白身魚のから揚げ木の芽風味

今日は良い「メダイ」が手に入ったので唐揚げにしました。
「メダイ」はあまり脂のある魚ではないので、パサつきを感じさせない唐揚げが適しています。醤油と刻んだ木の芽を混ぜた下味を付け、片栗粉を塗して高温で2分程揚げます。天つゆを添えても良いし、レモンをかけるだけでも美味しいですよ。友人から頂いた山菜も一緒に揚げました。他は筍入り肉豆腐とお野菜のおみそ汁。

今日の料理教室で嬉しい報告がありました。生徒さんのおひとりが、先月のレッスンで習った「蕗の混ぜご飯」を小学生の娘さんに作ったところ、今まで蕗が嫌いで食べられなかったのに「美味しい美味しい」といっぱい食べてくれて嬉しかったそうです。
こういう感想を聞くとワクワクします。今日も良い日でした。