寒い日が続きますね。
風邪を引いていませんか?
今日は脚の手術をしてほぼ半年。検診に行ってきました。
少ーし違和感はある感じですが、
普通に歩けて普通に生活が出来るようになりました。
次は手術後1年の検診です。
本当に丁寧に診て頂いて感謝ですね。
ありがたいです。
さて3日は豆まきをして恒例の「春餅」を食べました。
毎年の行事ですが、皮を作るところから始めます。
皮は結構大変ですが、今年はとても薄く伸ばせたので巻きやすかったです。
海の物、山の物、野の物。感謝して今年の健康を祈ります。
食卓で好きな物を巻いて巻いて・・・何歳になっても楽しいですね。
2月の教室は
➀スナップエンドウのサラダ
スナップエンドウをサッと茹でて、アンチョビとレモンのドレッシングで和えます。
シャキシャキ感がとても美味しいです。
②エビとレンコンのバジル風味グラタン
エビをサッと炒めてバジルソースを絡めます。
そしてクリーミーなベシャメルの中で
カリッとしたレンコンが心地よいグラタンです。
トッピングはトロッとチーズ?それともサクッとパン粉?
③スパイスクッキー
スパイスを練り込んだクッキー2種です。
スパイスは・・・お楽しみね。
スパイス好きにはやみつきのクッキーです。
以上です。ちょっと大変ですが、頑張って作りましょう。
2月のカフェは8(木)にする予定です。