暖かくなってきましたね。
お散歩していると色とりどりのお花がいっぱいで、ワクワクですね。
4月の料理教室は、和食です。全クラス一緒のメニューです。
1.塩焼き鶏とゴボウの炊き込みご飯。
香ばしく焼いた塩焼き鶏とゴボウをお米と炊き込んで、
黒ごまをたっぷり和えます。
これだけでボリューム満点のご馳走ですので、
あとはおつまみメニューで十分ですね。
2.三つ葉とささみまたは干物のわさび酢和え。
香り豊かな三つ葉のおひたしに、今回は干物を使用しました。
ツンとわさび酢が美味しさを引き立てます。
3.焼き筍。
朝穫れの生筍を半割にして、フォイルに包んで網で焼きます。
トウモロコシのような良い香りが漂います。木の芽を散らして。。。
塩だけでも、辛子醤油を付けてもとても美味しいおつまみです。
4.おろし椀。
大根おろしは癌予防になると言われています。
ビタミンCも豊富で大事な食材です。
豚肉の細切りと崩した豆腐を入れ
最後に大根おろしを入れてサッと温めたら出来上がり!
好みでアオサなど入れると面白いですよ。
柚胡椒を乗せると美味しさ倍増かな。。。
このお椀は一年中美味しく頂けます。
以上4品です。
日本酒が進みますかしら?