いやいやすごい猛暑、その上台風がすごくてとても心配です。
外に出るとクラクラするので、家の中にずっといます。
そんな中、今日は「日本料理越川」の夏恒例の「小鉢膳」を
生徒さんがお誘いくださり、ご一緒に頂きました。嬉しかったです。
私はね・・・3杯くらい頂きたかったです(笑)。
沢山の小鉢に乗せられた楽しい料理・・・面白いアイディア満載。
包丁で作った人参のうちわ。すごいね。
一つ一つ工夫されて丁寧に作られた料理は本当に「ウマい!」
作り手とおもてなしの娘の心が伝わり、幸せを頂きました。
デザートはパッションフルーツとヨーグルトのソルベ。
かざりの金魚ジュレはかわいすぎ~!
最後にいつものくじ引き。紅葉の葉の裏に品名が書かれているのは粋ですね。
私は珍しい品種の大きなパッションフルーツ「ルビークイーン」が当たりました!
私の好きな紫色 ❤
長手方向10cm以上!楽しみ~ ♪
シェフの栃木の知り合いが育てているとのこと・・・
食べた事がない種類なので、ラッキーです。
美味しくて涼も感じて最高のランチを頂きました。
お腹いっぱい。パワーアップね。
「これ、食べないと損だー」と思いました。
さて8月は今年もリクエストにお応えして教室を致します。
参加出来る方だけて良いのよ。
アメリカ料理です。
1.ザクッとレタスのシンプルサラダ。
レタスを大きく裂いて、ベーコンやアンチョビー、ケッパー等を振って
レモン汁とオリーブオイルを掛けてグラナパダーノチーズを振りかけただけ。
夏の美味しいレタスがあっさりと沢山食べられます。
2.レトロな具だくさんクラムチャウダー
うっすらとトロみが付いた具だくさんのアサリのチャウダー。
栄養満点です。ガーリックトーストを染ませながらも良いですね。
3.カリカリのフライドチキン
スパイスを入れたヨーグルトに漬け込んだチキンを、
小麦粉に潰したコーンフレークを混ぜた衣を付けて、カリカリッと揚げます。
アメリカのABCチリーソースは欠かせない。
これは学生時代にアメリカの友人にヒントを頂いた物です。
以上ですが、
ちょっと若き時代のノスタルジーにひたってください。
カフェですが、もう少し足の負担が取れるまでお休みさせてください。
再開したいので、待っていて頂けると嬉しいです。