暑い日が続きます。
さて前期最後の月、7月の料理教室メニューです。
7月は毎回エスニック!
今回は3パターンです。
1.・大根のインド風サラダ
夏大根を細切りにして、たっぷり使います。
クミンシードとレモンのドレッシングにピリッと辛いチリーを加え
消化を助けるサラダです。
・サモサにグリーンチャツネを添えて
私の得意のインド料理の中でも自慢のレシピです。
39年前、イギリスでインド料理に出会ってから
インド料理大好き人間です。
サモサの皮にはアジョワンシードを練り込みます。
スーッとするアジョワンシードは
中のカレー味の挽肉との相性抜群です。
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グリーンチャツネは見た目は青汁???
でもセロリの香りがする美味しいソース。
サモサには欠かせません。
・パパイヤのシャーベット
完熟のパパイヤに、
レモン汁を絞りシロップとラム酒と一緒にピュレ。
これをシャーベットにします。
インド料理のデザートにはもってこいです。
2.・ガドガド
インドネシアの定番サラダ。茹でたキャベツと茹でたもやし、
そして厚揚げとゆで卵・・・
甘酸っぱいピリ辛ソースと
ココナツミルクとピーナツバター入りの
甘い南国リゾート風のソース2種類を添えます。
・海南鶏飯 (ハイナンチィファン)=シンガポールチキンライス
簡単な料理ですので、タレが命。
甘醤油タレ・生姜塩レモンタレ・スイートチリー
それに瓶詰めのプラムソースを添えました。
サラダとジャスミンライスと一緒に召し上がれ♪
・三色白玉入りココナツミルクシロップ
かぼちゃ白玉とごま白玉と三色の白玉を
パームシュガー入りのココナツミルクのシロップで頂きます。
結構甘いのですが、東南アジアンエスニックのデザート満喫です。
3.・タコス
マサとフラワーのトルティーヤの作り方、
基本のサルサ4種を学びます。
沢山のアイテムがありますが、頑張りましょう!
チリーパウダーが利いた挽肉を中心に、
レタス・アボカド・チーズ・トマト・オニオンetc.
サルサワカモーレとサルサメキシカーナを添えて、
好きなだけ巻いて巻いて・・・♪楽しいです♪♪♪
・サモサにグリーンチャツネ添えて
このベテランクラスでは、20年程前に一度教えたレシピです。
とても人気で、“もう一度”とリクウェストがありました!!!
ベテラン5クラス、二度目のサモサ。。。皆様にお任せします。
・フルーツのマンゴソース和え
南国フルーツをカットし、
ココナツミルク入りのマンゴーピュレをソースに・・・
女性に大人気です。辛いエスニック料理の後には、
ホッとするデザートです。
エスニック料理。暑い時には、より美味しく感じますね。
生徒の皆様、楽しく食べて夏を乗り切りましょう♪