7月の料理教室メニュー

暑い日が続きます。
さて前期最後の月、7月の料理教室メニューです。
7月は毎回エスニック!
今回は3パターンです。
1.・大根のインド風サラダ
    夏大根を細切りにして、たっぷり使います。
    クミンシードとレモンのドレッシングにピリッと辛いチリーを加え
    消化を助けるサラダです。

  ・サモサにグリーンチャツネを添えて
    私の得意のインド料理の中でも自慢のレシピです。
    39年前、イギリスでインド料理に出会ってから
    インド料理大好き人間です。

    サモサの皮にはアジョワンシードを練り込みます。
    スーッとするアジョワンシード
    中のカレー味の挽肉との相性抜群です。
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    グリーンチャツネは見た目は青汁???
    でもセロリの香りがする美味しいソース。
    サモサには欠かせません。
 
  ・パパイヤのシャーベット
    完熟のパパイヤに、
    レモン汁を絞りシロップとラム酒と一緒にピュレ。
    これをシャーベットにします。
    インド料理のデザートにはもってこいです。
 
2.・ガドガ
    インドネシアの定番サラダ。茹でたキャベツと茹でたもやし、
    そして厚揚げとゆで卵・・・
    甘酸っぱいピリ辛ソースと
    ココナツミルクとピーナツバター入りの
    甘い南国リゾート風のソース2種類を添えます。
 
  ・海南鶏飯 (ハイナンチィファン)=シンガポールチキンライス
    簡単な料理ですので、タレが命。
    甘醤油タレ・生姜塩レモンタレ・スイートチリー
    それに瓶詰めのプラムソースを添えました。
    サラダとジャスミンライスと一緒に召し上がれ♪


  ・三色白玉入りココナツミルクシロップ
    かぼちゃ白玉とごま白玉と三色の白玉を
    パームシュガー入りのココナツミルクのシロップで頂きます。
    結構甘いのですが、東南アジアンエスニックのデザート満喫です。

3.・タコス
    マサとフラワーのトルティーヤの作り方、
    基本のサルサ4種を学びます。
    沢山のアイテムがありますが、頑張りましょう!
    チリーパウダーが利いた挽肉を中心に、
    レタス・アボカド・チーズ・トマト・オニオンetc. 
    サルサワカモーレとサルサメキシカーナを添えて、
    好きなだけ巻いて巻いて・・・♪楽しいです♪♪♪




  ・サモサにグリーンチャツネ添えて
    このベテランクラスでは、20年程前に一度教えたレシピです。
    とても人気で、“もう一度”とリクウェストがありました!!!
    ベテラン5クラス、二度目のサモサ。。。皆様にお任せします。

  ・フルーツのマンゴソース和え
    南国フルーツをカットし、
    ココナツミルク入りのマンゴーピュレをソースに・・・
    女性に大人気です。辛いエスニック料理の後には、
    ホッとするデザートです。

エスニック料理。暑い時には、より美味しく感じますね。
生徒の皆様、楽しく食べて夏を乗り切りましょう♪