12月の教室はパーティー料理。
教室の皆さまもお楽しみ頂けました。
2パターンです。
1.野菜の農場風スープ ガーリックトースト添え
ミートローフのパイ包み
カブと人参のグラッセ
オリーブとクルミのパン
ラムレーズンチョコクリームケーキ
レディーグレイティー
2.カラーパプリカとオイルサーディーンのサラダ
簡単バジルクリームスープ
イギリス風のローストビーフ
クレソンとホースラディッシュ添え
2回目のレッスンですが、生徒の皆さまが上手く焼けないと言う事で、再度リクエストです。
今回は焼きやすくランプ肉でお教えしました。
オリーブとクルミのパン
ライムチーズクリームのデコレーションケーキ
レディーグレイティー
*それぞれのクラスにワインが付きます。
毎年生徒の皆さまにプレゼントを差し上げているのですが、
今年は手作りの物にしました。
“ドライチェリー ペッパーワインジェリー”です。
これはアメリカ旅行でヒントを頂き、試作してみたら大大成功!
パンやワッフルにもOK、ローストチキンやターキーやポースソテーにも最高です。
また注文して頂いた
“クリスマススパイシーフルーツケーキ”“ガトーショコラ”も無事お渡し出来ました。
一年間頑張って通ってくださって、ありがとうございました。楽しかったです。
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さて、
昨日12月23日は夫の誕生日でした。
今回は、可愛いステキなお客様が加わって5人で食事をします。
いつものようにリクエストを聞いて料理します。
やはり・・・ローストビーフです。
私は、今月の教室で食べ続けていたので、ちょっとね。。。
でも、メインの人に合わせなければ。。。
まず、MOET & CHANDON のMOET IMPERIALで乾杯!Happy Birthday♪
1.コンテ24ヶ月・カマンベール・カマンベールブルー
生ハムと生サラミ・アボカドのバルサミコ/醤油/胡麻油和え
カリフラワーとブロッコリーのサラダバーニャカウダソース
グリーンとブラックのオリーブ・・・盛り合わせ皿
2.カラーパプリカとオイルサーディーンのサラダ ディル風味
バゲットを添えて
3.カブのポタージュベーコン風味
次に赤ワインDOMAIN FAIVELEYのCOTE DE BEAUNE-VILLAGESといきましょう。
4.フランス風フィレ肉のローストビーフ 赤ワインと醤油のグレイビー
クレソンとベイクトポテト クリーミーホースラディッシュ添え
5.レタスとバジルのサラダ
デザートは
6.焼きたての熱々タルトタタン 自家製濃厚バニラアイスクリーム添え
焼きたてのタルトタタンは固まっていないので崩れますが、家庭でしか食べられない醍醐味です。
冷めて固まったタルトタタンはこんな感じに綺麗に切れます。
ここでは息子からのプレゼントのマリアージュフレールのフルーツ果実入りマルコポーロティ−
を入れました。美しい赤で中のフルーツも食べられます。
7.パイナップル・メロン・ばなな・苺のフルーツボール
勿論欠かせません、息子が淹れた美味しい珈琲で仕上げです。
お客様から頂いた綺麗なお花が、テーブルを華やかにしてくれます。
そしてお隣の両親からガルガンチュアの苺のロールケーキを・・・
ひとりお客様が増えるだけで、ぐっと楽しさが増しますね。
お誕生日のプレゼントとクリスマスプレゼント・・・
アリャもお肉のお裾分けをもらって大喜び♪
嬉しい小さなパーティでしたが、人が集うって楽しくて幸せですね。
みんなが解散した後・・・夫と2人、もう一度シャンパンで乾杯。。。
“お誕生日おめでとう!”
今日、24日のクリスマスイブは息子も娘もデートですね。。。
それじゃ私達夫婦も、イルミネーションを見にデートでもしましょうか?