夜は虫の音も聞こえてくる風情のある秋が来たのに、昼間はまだまだ暑いですね。
消費税も上がり・・・複雑で慣れるまで時間がかかりそうです。
そんな中、月一度皆様に会えることでパワーを頂くのでとても楽しみです。
今月は中華料理です。
1.ヤゲン軟骨のスパイス揚げ中国東北地方風
鶏の軟骨、ヤゲンを唐揚げにして、
中国東北地方定番のクミンシードと花椒と唐辛子と塩を掛けて頂きます。
お酒のおつまみに最適です。
2.春雨のサラダフルーティな甘酢ダレ
定番の春雨サラダですが、ドレッシングに柑橘汁を入れて
爽やかに仕上げました。
春雨はちょっと硬めに茹でましょう。
3. 干焼鶏片(カンシヤオチィペェン) 鶏ささみのチリーソース
エビチリでなく鶏チリです。
ピリッとそしてほんのり甘酸っぱいタレでピーマンとトマトと一緒に炒めます。
ご飯に掛けて丼にしても・・・ご飯が進みすぎ!
以上3品全てのクラスの同じメニューです。