2020年1月の料理教室メニュー

皆様あけましておめでとうございます。

2020年ですね。

月日が経つのは早すぎる今日この頃です。

今年もよい年でありますように。

よろしくお願いいたします。

 

さて今年最初の教室は中華料理です。

2パターンとなります。

先輩クラス

1.酸菜白排骨肉鍋(スワンツァイイパイパイコウロウコウ) 

  スペアリブと漬け白菜の鍋

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  これは我が家でここ数年ハマっている鍋です。

  中国の東北地方の物で台湾にもある料理です。

  スペアリブをコトコト煮てスープをとって白菜漬けを入れて仕上げます。

  酸味のある乳酸菌たっぷりの体に良い鍋です。

2.白菜漬けの参考レシピ

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  市販の酸菜を使用しない場合のお漬け物のレシピです。

3.緑豆甜湯(リュウトウティェンタァン) 緑豆のお汁粉

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  これは台湾で食べたあっさりしたお汁粉です。

  温かくても冷たくてもお勧めです。

  でも実は緑豆は体を冷やすので夏に食べるものです。

 

新しいクラスからは、リクエストを頂きました!

なんと、春餅です。

1.春餅 (シュンピェン)

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  手作りの皮と味噌タレと数種類の具をお教えします。

  今回は大変ですが、張り切って楽しみましょう。

 

とても長いお付き合いを頂いております。心から感謝致しております。

まだまだ頑張りますので、今年も健康で美味しく楽しく過ごしましょう♪

皆様どうぞ宜しくお願い致します。