皆様あけましておめでとうございます。
2020年ですね。
月日が経つのは早すぎる今日この頃です。
今年もよい年でありますように。
よろしくお願いいたします。
さて今年最初の教室は中華料理です。
2パターンとなります。
先輩クラス
1.酸菜白排骨肉鍋(スワンツァイイパイパイコウロウコウ)
スペアリブと漬け白菜の鍋
これは我が家でここ数年ハマっている鍋です。
中国の東北地方の物で台湾にもある料理です。
スペアリブをコトコト煮てスープをとって白菜漬けを入れて仕上げます。
酸味のある乳酸菌たっぷりの体に良い鍋です。
2.白菜漬けの参考レシピ
市販の酸菜を使用しない場合のお漬け物のレシピです。
3.緑豆甜湯(リュウトウティェンタァン) 緑豆のお汁粉
これは台湾で食べたあっさりしたお汁粉です。
温かくても冷たくてもお勧めです。
でも実は緑豆は体を冷やすので夏に食べるものです。
新しいクラスからは、リクエストを頂きました!
なんと、春餅です。
1.春餅 (シュンピェン)
手作りの皮と味噌タレと数種類の具をお教えします。
今回は大変ですが、張り切って楽しみましょう。
とても長いお付き合いを頂いております。心から感謝致しております。
まだまだ頑張りますので、今年も健康で美味しく楽しく過ごしましょう♪
皆様どうぞ宜しくお願い致します。