あけましておめでとうございます。
今年もよい年でありますように。
今年もおせちは娘の旦那さんが作ってくれました。
私はお雑煮と鴨ロースの担当です。
2日以降はお重から大鉢に盛り直して頂きました。
最後まで美味しいおせちでした。
今日はほんの少し残しておいたおせちで、恒例の蒸し寿司を作りまーす♪
さて新年最初の教室です。
1.辣白菜(ラーパイツァイ) 白菜のピリッと甘酢漬け
白菜を編まずとピリッとした油で漬け込んだもの。
中華料理をあっさり感じて頂けます。
2.即席紅焼肉(ソクセキホンシャオロウ)簡単豚肉の角煮
一口大に切った豚ロースを角煮にします。
比較的短時間でホロッと出来る角煮です。
3.雪菜鶏絲 (シュエツァイチィスー) 鶏ささみと雪菜の炒め
雪菜は高菜漬けに似たものです。
これを細切りささみを塩味で炒めます。
ほどよい塩分でお酒のおつまみにもごはんのおかずにもなります。
この一年も元気で教室を楽しんで下さい。