あー、今年も最後の月になりました。
殆ど何もしなかったのに、あっと言う間の1年でした。
でも、終わりの3ヶ月は教室が出来て良かったわ。
皆さんもお元気で良かった。
少しだけでも教室を開催出来て、お会い出来たことに感謝です。
さて今月の料理教室メニューは。
先輩クラスは
1.白菜のサラダ グレープフルーツ風味
サックサクの白菜に甘酸っぱいリンゴが少し。。。
ドレッシングはグレープフルーツの絞り汁で爽やかにしました。
2.ステーキロックフォールソース
ステーキはレア?ミディアムレア?
焼くのは難しいですね。
ソースはブルーチーズの濃厚なソース仕上げに・・・
3.食後にはガトーバスク。
バターの香りの良い生地のパータ バスクに
サワーチェリーとカスタードクリームを挟んで焼き上げます。
思ったより簡単にできるのよ。
もうひとつのクラスは。
1.蟹のスモークサーモン包み キウイソース
これはうんと古いレシピ。
でも、おもてなしには良い料理です。
カニは高いので少量にしてツナを混ぜますが、深みが出て美味しいの。
甘酸っぱいキウイソースが合う合う。
2.ポットローストポーク
鍋に入れて蒸し焼きしたポーク。
しっとり美味しく出来ます。
メインと付け合わせとソースまたはスープが一度に出来る素敵な料理です。
3.デザートはイチゴのクリームゼリー
これも古いレシピ。保存版です。
丸ごとイチゴのエキスを生クリームを入れてゼリーにしました。
綺麗な赤いイチゴソースを掛けて頂きます。
以上ですが、今年最後の教室です。
オミクロン株なんて吹っ飛ばすように張り切ってお料理して、楽しもう!
クリスマス・・・いつものようにみんなで写真を撮りましょう。