11月の料理教室は、心も体も温まるお鍋です。
1.基本の鶏のつみれ
これは大葉と生姜を入れて練るので、とても爽やかな味になります。
ポイントはヤゲン軟骨入り!
今回はこれをお鍋に入れるのですが、他に色々使用できます。
焼き鳥のつくね、鶏ハンバーグ、鶏団子の唐揚げ・・・
便利ですよ!
2.博多風鶏の水炊き
私の母がある料亭で習ってアレンジした物を更に私がアレンジ。
たかが水炊き、されど水炊き。。。侮れません,絶品です!
コツは餅米???秘密です。これが水炊きなの!
3.タコの柚風味三杯酢和え
ゆでだこを柚の香りたっぷりの三杯酢で和えます。
これはお正月にも使えます。
やはり甘めが良いのよ〜♪
以上3品ですが、ホント温まりますよ。