2016年1月の料理教室メニュー

本年もよろしくお願い致します。
2016年ですね♪
どのような年になるのでしょうか?
昨年の暮れから娘夫婦がパリから2週間帰国して、それぞれの実家で過ごしてくれました。
やはり子供と一緒は楽しいです。
Alainと再会出来た娘は嬉しそうでした。

さて今年の初めのレッスンは和食。。。温まるお鍋を致します。
1.みぞれ鍋

  沢山の大根をすりおろすのは大変ですが、確実に体が温まります。
  具材はブリしゃぶか豚しゃぶ用がお勧めです。
  熱燗、一杯!頂きたいところですが。。。
2.抹茶のクリームゼリー練乳掛け

  今回はアガーの使い方をレッスンします。
  アガーはヘルシーで室温でも溶けず、お気に入りです。
  抹茶と小豆と練乳が良い感じ。
3.アガー・ゼラチン・寒天の性質や使用法
  基本の知識を教えします。
4.おまけに・・・
  大根の皮が残るので、即席漬けをお教えします。

  今日は味噌漬けにします。

以上ですが、寒い冬をお鍋で、ほっこり・・・乗り切れるはず!