本年もよろしくお願い致します。
2016年ですね♪
どのような年になるのでしょうか?
昨年の暮れから娘夫婦がパリから2週間帰国して、それぞれの実家で過ごしてくれました。
やはり子供と一緒は楽しいです。
Alainと再会出来た娘は嬉しそうでした。
さて今年の初めのレッスンは和食。。。温まるお鍋を致します。
1.みぞれ鍋
沢山の大根をすりおろすのは大変ですが、確実に体が温まります。
具材はブリしゃぶか豚しゃぶ用がお勧めです。
熱燗、一杯!頂きたいところですが。。。
2.抹茶のクリームゼリー練乳掛け
今回はアガーの使い方をレッスンします。
アガーはヘルシーで室温でも溶けず、お気に入りです。
抹茶と小豆と練乳が良い感じ。
3.アガー・ゼラチン・寒天の性質や使用法
基本の知識を教えします。
4.おまけに・・・
大根の皮が残るので、即席漬けをお教えします。
今日は味噌漬けにします。
以上ですが、寒い冬をお鍋で、ほっこり・・・乗り切れるはず!