お寒いですね。
寒い日にはお鍋が食べたくなります。
11月の料理教室メニューは、和食です。
お鍋ですよ〜♪
全クラス同じに致しました。
1.胡麻豆腐
胡麻を擂るのと、葛と胡麻を練るのがちょっと大変かな?
吉野葛を使ったモチーッとした食感で、
香ばしい胡麻の風味のお豆腐は、熱燗に合いますね♪
2.鴨鍋
メインのお鍋は鴨鍋です。
芹とささがきゴボウをたっぷり入れて、香ばしい焼き葱をトロッと煮て。。。
鴨はサッとシャブシャブするくらいが美味しいですね。
柚胡椒を添えて頂きましょう。締めは・・・おソバは如何でしょうか?
3.梅酒かん
自家製梅酒にクコの実と梅の実を入れて、
レモン汁を入れてスッキリさせて、甘く和菓子風に仕上げました。
お節料理の一品にも加えて下さいね。
以上3品です。
温まって帰って下さいな。