ゴールデンウィークはいかがお過ごしですか?
夫も娘も仕事が入っていて、私はアランと二人でまったりしています。
少し体を休めて、パワー注入中です。
さて、5月の料理教室はフランス料理です。
1.キャベツとベーコンのトマトスープ。
春キャベツをたっぷり使って、トマトの酸味が効いたスープです。
ベーコンを炒める時に、キャラウェイシードを入れて。。。
スッキリした具だくさんのスープです。
2.刻んだクルミとドライフィグを乗せたグリーンサラダ クルミオイル風味
肉厚の葉の種類のレタスを使用して、
クルミオイルの香り豊かな酸味の少ないドレッシングで和えます。
トッピングに刻んだクルミとドライフィグとオレンジの皮。。。
サックリ和えていただきます。リッチなメインの付け合わせに最高!
3.リッチなチーズのオニオンキッシュ
大きな玉ねぎだけを炒めて挟んだチーズたっぷりの贅沢なキッシュ。
シンプルな中身なのでチーズがいっぱいでリッチな味わいです。
以上3品。
白ワインやスパークリングワインが合いますね♪