ご無沙汰をしております。
休暇を頂いておりましたので、暫くブログもお休みしていました。
休暇の前にその後が大変にならない様に、
かなり頑張って準備をするのですが・・・
やはり休暇後は大変!余裕がなくなってしまいます。
働くものの宿命なのか、
それとも私が不器用で要領が悪いのか・・・???
でも、時々休暇は欲しいですものね。
落ち着いたら旅行記を書きたいと思います。
さて、10月の料理教室ですが・・・イタリアンです♪
2パターン致します。
1.・カブのポタージュ ベーコン風味
これは淡泊なカブにベーコンで風味を加えると、
ぐっとリッチな味になります。
仕上げにレモンを少し絞ってアッサリと。。。
・ライスボールコロッケ イタリー風
ひとつのお鍋でベースを作って、
コロッケの衣を付けて揚げます。
ちょっと手間が掛かりますが、食欲の秋にボリューム満点!
トマトソースを添えて頂きましょう。
・桃のクリーミーゼリー/ババロワ クラッシュソーダゼリー添え
桃をミキサーに掛けて漉してから使用します。
ゼリーにしても生クリームを入れてババロワにしても
桃の良い香りです。
トッピングにクラッシュしたソーダゼリーをあしらえば、
クリスタルな仕上がりです。
2.・野菜のペペロンチーノ風
キャベツやブロッコリーを硬めに茹でて
アーリオ・オリオ・ペペロンチーノでサッと炒めて出来上がり!
好みでパルミジャーノをたっぷり掛けてね♪
・チーズインミートボール トマトソース煮込み ペンネ添え
大きめのミートボールに角切りチーズを詰めて
サッと焼いた後にトマトソースで軽く煮込みます。
バター風味のペンネを添えて頂くと美味しいですよ♪
・ペパーミントゼリー
リッチな料理の後にはとても良いデザートです。
トロッとしたグレープフルーツの味のミントゼリーに、
お好みでミルク味のソースを掛けて召し上がれ♪
以上3品ずつのメニューです。
お昼ですが、ワインを添えても良いかしら?
お楽しみにね。