4月になりました。
ぽかぽかと肌寒さが交互にやってきます。
諸費税も8%になり、食材にも影響しています。
でも、町を歩くと春の食材が満載になってわくわくですね。
今月は中華料理です。
1.アアサリとたっぷり葱の焼きそば 上海風
ちょっとしっとりした上海風焼きそば。
旬のアサリをたっぷり使ってパワーアップしましょう。
素朴で家庭的な塩味の焼きそばです。
2.芹黄鶏糸 セロリと鶏肉の細切り炒め
セロリはビタミンAとカリウムが豊富な野菜で、
鎮痛作用 高血圧予防 動脈硬化予防 便秘解消 ガン予防 イライラ解消の
効果があると言われています。
あっさりした香り高い炒め物です。
3.八宝湯
具だくさんのとろみあるスープです。
冷蔵庫の残り物でも作れるお助け料理です。
色とりどりに作るのが決めて!
その中にはと麦を入れて美肌効果アップです。
以上3品です。春らしい食材を楽しんでください。