まだまだ寒い日が続いています。
今年の雪は大変でしたね。
でもそろそろ春が近づいているようです。
今月は和食です。
1.バター筍ご飯
サッとバターで炒めた後に、甘辛に煮た筍を炊き込みました。
アオサを混ぜて出来上がり。
ちょっと美味しすぎ!
2.豚バラブロックの塩麹味噌ロースト
塩麹と味噌でしっかり味が染みた豚肉をロースト。
おつまみにもお弁当にも良いですよ。
3.大根と水菜の梅酢サラダ
これはアッサリいただけます。
オカカと胡麻をたっぷり掛けましょう。
4.いも吸い
霰に切った具をたっぷり入れて、
じゃがいものすりおろしでトロみを付けたお椀です。
熱々!火傷に注意ね。
以上4品です。ほっこりして下さい。