もう6月です。早いものですね。
さて6月の料理教室メニューですが、和食にしました。
今回は1パターンです。
1.アボカド寿司。
梅酢を効かせたすし飯に、
カリカリ梅と大葉を入れてザックリとアボカドを混ぜます。
洋風のようですが、梅酢を使用しますので親しみのある味に仕上がります。
2.鶏の低温調理ハム仕立て。
塩麹で浸け込んだ鶏肉を、低温で茹でて寝かせた物をスライス。
ハムのようになります。今回は黒胡椒をたっぷり塗しました。
おまけに・・・スモーク仕立てのレシピを添えました。
お酒のおつまみにも良いですよ♪
3.グリーンアスパラガスとシメジのガーリックバター醤油炒め。
炒めたアスパラとシメジにニンニクチップをトッピング。
鶏のハム仕立ての付け合わせにピッタリです。
4.白瓜と鶏のささみのお椀。
白瓜をサッと茹でて、鶏のささみには葛を塗して茹でます。
温めただし汁の中に入れて、サッと温まれば出来上がり。
お椀に盛った後に浮かせる針生姜は、うんと夏向きです。
5.基本の塩麹と醤油麹の作り方。
ゆっくり発酵させた麹は、ほのかな甘みが出て美味しいはず。
万能醤油麹は我が家のお勧めです。
ちょっとヘルシーな和食。夏に向かってアッサリめのメニューです。
若い方にもうけると良いのですが。。。
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