母と娘の料理教室3

さて、娘との料理教室第3弾。
リクエストはやはり中華料理。娘は中華料理が大好きなのです。

メニューは
魚香洋菜(ユイシャンヤンツァイ) 糸寒天と野菜のピリ辛サラダ 台湾風
              

爽やかな甘酢にシャキッとした食感が良いですね。
寒天の繊維質もたっぷり摂れました。


ニンニク好きの娘は仕事のお休み前日には、ニンニクをたっぷり使ったお料理を食べたいのです。
乾焼明蝦(カンシャオミンシャ) 有頭車蝦の皮つきチリーソース


いわゆるニンニクを効かせたエビチリ。でもちょっと豪華に有頭海老を使用して・・・皮ごとバリバリ頂けます。
頭の味噌をチューチュー♪絶品でした。
それにご飯と納豆。。。


刺激的で美味しかったです。食べ過ぎに注意!!!!

次回は和食にしましょう。