今年初めての教室です。ちょっと緊張気味。。。。
1月は韓国料理を主にしていたのですが、
先日の手巻き生春巻きにハマってしまい、1パターンはそれに決定してしまいました。
今月は韓国料理とベトナム料理の2パターンです。
1.・サムギョプサル
豚バラ(三枚肉)のサンチュ包みです。
サム=三(包む)、ギョプ=層、サル=肉で三枚肉・・・
天板で豚バラ肉を焼いて味噌を付けてサンチュで包みます。
今流行ってきていますね。
・トックの卵スープ
トックとは韓国のお餅です。
今回トックは食べやすくスライスした物を使用。
鶏スーにの卵をフワッと溶いて、アッサリいただけますよ〜。
・ゆず茶
生の柚を絞り汁とハチミツにつけ込んだアッサリゆず茶!
ソーダやお酒・・・色々な物で割って頂くと体も温まりリフレッシュします。
今回ホットジンジャーハニーと共にブレンドして、風邪予防です。
2.・エビときゅうりのベトナム風スープ
濃厚なエビ出汁とカリッときゅうり。
生春巻きを作ると、有頭エビの頭が残ります。
もったいないのでそれを利用したのが始まりのスープ。
エビのミソが溶け出したスープがたまりませんね。
・手巻き生春巻き
各自で巻いて食べる楽しい手巻き春巻き。
好きな具を好きなだけ巻いて巻いて・・・好きなタレをたっぷりつけて食べてね。
・ベトナム風紅茶のプリン
紅茶の香りが立つ王道のプリン。
ベトナムはプリンが盛んです。
旅行中、色々な味のプリンが楽しめましたが,今回は紅茶にしました。
アールグレイをふんだんに使った王道の硬めのプリンです。
低温湯煎で気長に焼きましょう。
以上です。
どのクラスも食卓で調理しながらの食事。。。
楽しいですよ〜♪たっぷり食べて行って下さいね。