1月10日は、娘が通わせて頂いている遠州流の初釜です。
神楽坂のお家元の所に通わせて頂き始めて4回目の初釜です。
お振り袖を着て参加させて頂くのですから、朝からもう大変です。
着付け教室での成果は発揮できず・・・
なぜなら着崩れたら大変ですからね。
いつもの着付けのおばさんに着せてもらいました。
その日は成人の日・・・
小柄な娘は成人と間違えられるのを恐れて、
デレデレのパパに車で送ってもらいました。
お家元のお稽古場の前は着物姿が勢揃いで、雅でした。
私はと言いますと、神楽坂の後『韓国広場』にて買い出しです。
11日からお料理教室の稽古始め。
だいたい1月は韓国調理が多いのです。今回は2パターン。
1.・自家製そば粉のムッの作り方
・ムッのキムチ和え サラダ風
・キムチポックム(豚キムチ)
・ナメコとワカメの韓国スープ
2.・春雨と細切り野菜の韓国サラダ 桜エビ風味
・野菜のスープ煮 韓国風ポトフ
・あさりとキムチの炊き込みご飯
以上です。
韓国料理は好みがハッキリ分かれますが、
苦手な方も好きになって頂きたいと思います。
下準備完了!!
さて11日です。
初日の教室も無事終わり、鏡開きです。
お鏡は紀伊ノ国屋で買った白とピンクのお餅です。
小さく切って焼きます。
母のは喉に詰まらせないように更に細かく切った物を焼きました。
小豆を煮る時間がなかったので、
美味しい茹で小豆を買って少し緩めてお汁粉にします。
塩ひとつまみ・・・これが美味しくなる秘訣♪
おやつの時間に母とふたりでお先に頂きました。
甘い物に目がない母は、早々と完食!喉に詰まらなくて良かったわ。
今年もお料理頑張ります。