9月の料理教室メニュー

もう9月です。

暑いのに、夜は虫の音が聞こえます。

虫の音はとても風情を感じますが、季節の移り変わりの早さには少し寂しい気がします。

 

9月1日は息子の誕生日でした。

押せ押せで集まることが多かったので、今回はプレゼントを贈るだけにしました。

リクエストは我が家のインドカレーキットです。

息子は幼い頃からインドカレーを食べさせていたせいか、インドカレーがとても好きで、自分でも作ります。

後は夫からワインと、娘夫婦からは自家製の「ナッツ醤油」。。。

ゆっくり味わって下さい。

 

8月の料理教室では、教えた「自家製ハムに挑戦」を夏休みの宿題にしました。

続々と美味しそうな自家製ハムの写真が送られてきました。

皆さん素晴らしいです。

「思ったより簡単だ」とか、「家族が今まで食べた中で一番美味しいハムだ」とか・・・

色々ご感想を頂き本当に嬉しく思いました。

皆、頑張ってくれてありがとうね。教え甲斐があります。

 

では9月の料理教室は中国料理です。

1.茹で鶏ときゅうりの前菜 

  簡単ですが、鶏胸肉をジューシーに茹でるのがコツです。

  お月見しながらこれで一杯・・・いかがでしょうか?

2.杏仁蝦片 エビのアーモンドスライス衣揚げ

  以前鶏肉で教えたおさらいです。

  揚げたアーモンドは香ばしくて美味しいですね。

  バクバク。。。食べ過ぎに注意ね。

3.大根おろし入り スープワンタン

  これはリクエストです。

  ワンタンの肉餡に大根おろしを入れます。

    ホッとするワンタンスープ。夏の疲れた体を整えてくれます。

   今回はこれに麺を入れようかしら?

 

以上です。まだまだコロナ続くけど、美味しい物食べて乗り切りましょう。