もう9月です。
暑いのに、夜は虫の音が聞こえます。
虫の音はとても風情を感じますが、季節の移り変わりの早さには少し寂しい気がします。
9月1日は息子の誕生日でした。
押せ押せで集まることが多かったので、今回はプレゼントを贈るだけにしました。
息子は幼い頃からインドカレーを食べさせていたせいか、インドカレーがとても好きで、自分でも作ります。
後は夫からワインと、娘夫婦からは自家製の「ナッツ醤油」。。。
ゆっくり味わって下さい。
8月の料理教室では、教えた「自家製ハムに挑戦」を夏休みの宿題にしました。
続々と美味しそうな自家製ハムの写真が送られてきました。
皆さん素晴らしいです。
「思ったより簡単だ」とか、「家族が今まで食べた中で一番美味しいハムだ」とか・・・
色々ご感想を頂き本当に嬉しく思いました。
皆、頑張ってくれてありがとうね。教え甲斐があります。
では9月の料理教室は中国料理です。
1.茹で鶏ときゅうりの前菜
簡単ですが、鶏胸肉をジューシーに茹でるのがコツです。
お月見しながらこれで一杯・・・いかがでしょうか?
2.杏仁蝦片 エビのアーモンドスライス衣揚げ
以前鶏肉で教えたおさらいです。
揚げたアーモンドは香ばしくて美味しいですね。
バクバク。。。食べ過ぎに注意ね。
3.大根おろし入り スープワンタン
これはリクエストです。
ワンタンの肉餡に大根おろしを入れます。
ホッとするワンタンスープ。夏の疲れた体を整えてくれます。
今回はこれに麺を入れようかしら?
以上です。まだまだコロナ続くけど、美味しい物食べて乗り切りましょう。