もうすぐ春なのでしょうか?
急に温かくなったかと思いきや・・・寒い日が来ます!
こういうときはやはり美味しいものを食べて過ごしましょう。
1.サーモンと蕗のレモン風味のお寿司
お刺身用のサーモンを角切りにして煮浸しにした蕗と一緒に
ちらし寿司にします。
酢飯にはレモンを少し入れて爽やかに・・・
春らしいお寿司です。
2.ブロッコリーの煮浸し椀
今月はブロッコリー旬まっただ中です。
煮浸しにしたブロッコリーを多めのお出汁を注ぎます。
お椀にもおひたしにもなる便利な料理。
秘密は柚胡椒です!
3.蒸し鶏の梅しそ和え
胸肉を酒蒸しにして、叩いた梅干しで軽く和えます。
シンプルで美味しい箸休め・・・
4.イチゴの泡雪寒
昔ながらの泡雪寒の甘みを抑えてイチゴを入れました。
若い方にも食べやすくしましたよ。
以上でございます。
ちょっと和食でほっこりしましょう。