ジャーン!!!12月になってしまいました。
なーんて早いの?
今年もまたまた沢山のことを感じ、沢山のことにチャレンジし、沢山の楽しいこと苦しいことを経験した一年でした。
本当に60歳過ぎても学ぶことが盛りだくさん。。。感謝かな?
クリスマスですねー♪
一年で一番忙しいけど一番楽しい時ね。
今年のクリスマス料理は・・・2バージョンです。
30年のクラスのは。。。
1.野菜のアスピーク仕立て
今回は今ハマっているアガーで作りました。
ローフ型で作ると切る時に崩れやすいので、1人ずつのドーム型で作りましょう。
グリーンソースを敷いて・・・
味付けはお好みに出来ますよ♪ご自分のイメージのゼリー寄せを作ってね。
2.栗のクリームスープ
今年栗を冷凍するのを忘れちゃった!
でも大丈夫、甘栗で作りましょう♪
ほのかに甘い栗のスープ・・・ちょっと贅沢なスープです。
3.葱たっぷりの鶏のブランデー蒸し焼き
長年かよって下さっている方にはちょっと楽でお勧め。
味は高級なのにいとも簡単レシピ♪
葱の甘みとブランデーの高級感・・・良いでしょ?
4.リッチなイタリアンレアチーズケーキ
イタリーはやはりリッチ!でも食べやすい様に工夫したレシピです。
これは40年前・・随分古いレシピですが、今でも通用すると思います。
2年クラスのは。。。
1.野菜の農場風スープ
お野菜たっぷりのアッサリコンソメスープ
いつでも使えるお助け料理。でも色が綺麗なのでパーティにも適しますね。
2.ミートローフのパイ包み 蕪と人参のグラッセ添え
これも随分古いレシピですが、美味しいです。
これは若いクラス皆様のリクエストです。
老若男女OKね。
ちょっと大変だけど若い生徒さんだから頑張れるわね。
3.ニューハンプシャー風りんごのケーキ
素朴だけどりんごの甘酸っぱさが美味しいケーキです。
冬にホッとする焼き菓子です。
以上ですが、楽しいクリスマスに向けて頑張りましょう!