雨が続いています。
今年の夏は暑くなるのでしょうか?
夏女! ちょっと楽しみです。
7月はエスニックです。
1.サンプーサ
アラブ風餃子というところでしょうか。
本来は皮から作りますが、
今回教室では餃子の皮で代用しましょう。
中身はスパイシーな挽肉にゆで卵入り。。。
ハリッサを添えて、ビールのおつまみに良いですよ。
2.キュウリとトマトのレモンスープ
これは私のオリジナル。。。
レモン味のスープにキュウリとトマトの角切りをサッと煮て
ちょっと塩を利かせます。サラダ感覚のスープです。
刻んだミントを薬味に。。。
エスニックの料理には合うと思います。
3.バミヤ
牛すじ肉とたっぷりオクラのアラブ風トマト煮
バミヤとはオクラのこと!
とろとろの牛すじにたっぷりのオクラを入れて、
アラブの唐辛子味噌・・・ハリッサでコクと辛みを出しました。
クスクスを添えて頂きましょう。
4.ハリッサ
これは以前にも致しましたね。
基本のアラブ料理の薬味です。
夏に向かって作りましょう!