段々夏らしくなってきましたね。
我が家の愛犬Alainはずーっとハアハア言っていています。
わんちゃんにとっては毛皮ですものね。暑いと思いますね。
さて6月のメニューは和食です。
アッサリしたものにしました。
1.夏野菜の緑酢和え
キュウリをおろして作る緑酢。。。
これでお野菜を和えます。
綺麗な彩りのひと品です。
2.挽肉の揚げ団子
すりおろしたじゃがいもを入れてモチットした生地にします。
おだしで食べても、山椒塩でも美味しいです。
3.実山椒のお寿司
これは大人向きのお寿司。。。
ピリッとした実山椒が何とも言われません。
食欲が出ます。
基本の山椒の塩漬けもお教えします。
4.白瓜とササミの夏向き椀
おまけです。
これは2回目のレッスンですが、今回は冷たくして頂きましょう。
以上ですが、いっぱい食べて夏に備えましょう!