春が来た♪と思いきや・・・やはり寒い。。。
最近料理教室のお問い合わせが増えました。
こんなレトロな教室に興味を持って下さる方があるなんて!嬉しいです。
ありがとうございます。
4月の教室は中華料理です。
2パターンです。
まずは先輩クラス・・・
1.鹹豆漿(シェントウジヤン) 台湾風豆乳スープ
これは20代の頃に台湾に行って朝食べたスープです。
忘れられない優しいおいしさに、帰国してから試行錯誤で作ったレシピです。
でもちょっと変わっているので好みが分かれすぎると思い、
今まで教えるのを控えていたのですが。。。
今ヘルシーブームだからなのか?このスープの専門店が出来たとか?
好みがどちらに傾くかドキドキです、
順子スタイルをお教えしたいと思います。
無調整豆乳に酸味を入れて凝固させた不思議なスープ。。。ハマるのですわ。
2.炒辛魔芋(チヤオラーモウユ) こんにゃくのピリ辛炒め
こんにゃくと挽肉をピリ辛で炒めて・・・ヒーヒー言いながら食べましょう♪
パワーが付きます・・・お酒が進みます・・・ごはんが進みます・・・!!
3.梅子鶏(メイツヂィ) 鶏肉の揚げ焼き 梅ペーストソース
鶏のもも肉を揚げ焼きにして、甘酸っぱいソースで絡めます。
子供もお歳を召した方も若者も、人気です。
とっても美味しいのです。
新しいクラスは
1.辣汁青瓜(ラーチーチンクワ) キュウリの唐辛子入り酢の物
ちょっと夏には早いのですが、先取りでお教えします。
キュウリを蛇腹に切るか叩くかしてピリッとした甘酢に漬けます。
ビールには最高!サラダとしても最高!です。
2.炸抄手(チャチャオショウ) 揚げワンタンの甘酢タレ添え
我が家の人気の点心です。
子供のおやつによく作っておりました。懐かしい。。。
甘酸っぱいタレがカリッと揚げたワンタンに合います。
止めどなくつまんでつまんで~・・・
3.露笋鶏丁(ローソンチーティン) 鶏のささ身とグリーンアスパラガスの炒め物
王道のあっさり中華料理。
これからグリーンアスパラガスが美味しくなりますね。
ささみとアスパラのコラボって色も美しくてうっとりですね。
以上のメニューです。
楽しんで学びましょうね。