梅雨ですが、結構強い雨が多くて外出を躊躇しますね。
またコロナも増えているようで、何時になったら落ち着くのでしょうか?
モヤモヤしていてもしょうがない!
今月はガツンと食べましょう。
中国料理です。
1.担々麺
これは学生の時に「恵比寿中華料理学院」で陳建民さんが
日本人に合うレシピを作られた物を習いました。
それを基に私流にしたレシピです。
今流行の濃厚で辛いものとは違って、
どちらかというと少しサラッとテイストです。
気に入って頂けると嬉しいです。
2.韮菜蝦餅 蝦入りニラ餅
浮き粉を使った皮で叩いた海老とニラを包んで蒸します。
蒸したままかカリッと焼くか?どちらがお好みかしら・・・
3.中華風ピクルス
色々な中国スパイスを入れた甘酢にお野菜を漬け込みます。
1時間程から食べられますが、私は1日以上漬け込んだのが好みです。
洋風のピクルスにない風味が美味しいですよ。
暑い夏のお助けになります。
4.オマケです。豆乳の杏仁ゼリー。
これは以前に教えた物ですが、点心料理の後にはとても合います。
以上ですが、少し量を減らし気味の方が良いのかしら?
でも、しっかり食べましょう。
8月1日(木) カフェの予定です。
ロコモコにしたいと思っております。
良かったら来てくださいね。
でも暑いので、くれぐれもご無理をなさらないで下さいね。
先月は暑い中、沢山の方に来て頂き、
また狭い店なので外で待って頂き感謝しております。
ありがとうございました。