母の日、誕生日、父の日と我が家はイベント続き。。。
これから暑くなっていく時期にアッサリと、でもパワフルに食事をしたい物です。
今月は和食です。
1.冷製トマトあんの茶碗蒸し
茶碗蒸しを作って良く冷し
出汁にトマトのすりおろしを入れたあんを掛けて
スルッと頂きましょう!
2.茄子とミョウガの柚子胡椒ポンズ和え
薄切り茄子とミョウガを良く塩揉みして
ピリッとした柚子胡椒入りのポン酢で和えます。
幾らでも食べられちゃうね。
3.海老のたたきの大葉揚げ
海老を粘りが出るまで叩いて大葉に乗せて揚げます。
表面にお茶漬けあられを塗すと香ばしくて美味しいです。
ビールと一緒にね。
4.トウモロコシご飯
そろそろトウモロコシが出回り、美味しいですね。
アッサリと塩味と甘辛の味をお教えします。
大人も子供も大好きですね。
アッサリの物・・・でも香りが良くて食欲がそそられますよ。