バタバタしていたら、ブログを書くのを忘れていました。
2月も半ばになってしまいましたね。
でも記録に残しておきたいので、遅ればせながら載せますよ〜。
今月は和食です。
1.エビと塩昆布の炊き込みご飯
細切りの塩昆布とエビを一緒に炊いた塩味のご飯。
ちょっと家庭的なエビ釜飯という感じでしょうか?
昆布を入れると磯の香りが漂いますね。
2.こんにゃくの牛肉巻き
こんにゃくをサッと煎り煮して牛肉で巻いて焼いただけ。
わさび醬油が合いますね。
簡単ですが、お酒のおつまみにもおかずにもなりますよ。
3.さつまいものハチミツ煮
さつまいもをお酒と水とたっぷりのハチミツで煮詰めていきます。
最後に塩をちょこっと。。。
おやつのような甘さと照りが美味しそう♪
あとを引く味です。
4.塩けんちん
我が家は鶏団子を鰹出汁で煮て、コクをアップ。。。
沢山の具を入れて塩味で仕上げます。
鶏団子と塩味のお汁はぴったりですね。
ちょっとオシャレさには欠けてしまって、なんだかうーんと家庭料理になっちゃいました!
でも、まだまだ寒いので、体が温まりますよ。