暑い夏も終わりになってきました。何だか夏女としては寂しいです。
引っ越しも終わり、まだ落ち着きませんが、仮住まいでの教室スタートです。
私もIHでの調理チャレンジですので、温かい目で見守って下さいね。
今月はお総菜和食です。
1.なすのネギ塩和え
今回はメインが揚げ物なので蒸しなすで作ります。
皮を剥いたなすを蒸して温かい内にネギ塩タレで和えた物。
箸休めにもお酒のお供にも良いですよ。
コツは、なすを硬めに蒸すこと!
2.チキン南蛮 宮崎名物
私の両親は九州出身。
料理好きの母は九州全体の郷土料理を良く作ってくれていました。
チキン南蛮は鶏の唐揚げを甘酢にくぐらせて、甘めのタルタルソースで頂きます。
ボリュームたっぷり!
3.ニラ卵椀
夏の疲れた体には栄養補給に良いですね。
卵をフワッとし揚げるのがコツ。薬味はおろし生姜でね。
以上です。ちょっとホッとするメニューよ♪