梅雨に入ったのでしょうか?
雨も多いし蒸し暑くなってきました。
体調を崩された方も多いようです。
こういう時は、美味しい物をしっかり食べましょう。
1.トマトだしの冷製野菜スープ
ザク切りトマトを茹でて漉したエキスをベースに作ります。
味を付けたら良く冷やし、好みの彩り豊かなお野菜をいっぱい入れて仕上げます。
このトマト出汁は旨み成分のグルタミン酸豊富で
和にも中華にも使用出来て重宝です。
好みのハーブを添えると、食欲がなくなる時期にぴったりだと思っています。
2.塩漬けポークと茄子とパプリカのパエリャ
塩漬けにしたポークをパエリャベースのソフリットにして
茄子とパプリカと一緒に焼き上げます。
お庭のフレッシュセージとデュカをたっぷり掛けて・・・
サフランは入れない塩味のパエリャですが、美味しいですよ。
3.ローズマリーとオレンジのブランチケーキ
今、庭のローズマリーが生き生きしています。
オレンジと一緒に焼き上げた甘み少ないケーキです。
トッピングに岩塩と潰した胡椒・・・
おやつにもブランチにもおつまみにもなるはず。
好きなケーキです。
以上です。
楽しみですね。