今年の夏はとっても暑いですね。
海や高原で思いっきり楽しみたいところですが・・・
まだ自粛しております。
でも、昨日の夜に虫の音がかすかに聞こえました。
秋が近づいているのかしら?
聞き間違い???
8月は教室は今まで夏休みにしておりましたが、
生徒さんのリクエストで8月も開催することに致しました。
嬉しいです。
ちょっと大変かもしれませんが、夏の暑い日に合うお料理です。
楽しんで作りましょう。
1.自家製ハム
これはずっと教えたかったのです。
今、家に居る時間がたっぷりあるのでは?と思い、決めました。
簡単にアレンジしましたが、やはり時間はかかります。
でも作り置きしておくと便利ですよ。
ハムが決まったので、後はそれに合うメニューを考えてみました。
2.ヴィシソワーズ
これは教室を始めた1番最初に教えたスープのおさらいです。
冷たいじゃがいものスープでホッと一息。。。
3.海老とキノコとアボカドのアヒージョ
アヒージョは色々出来ますが、この組み合わせが豪華ですね。
パンにソースを染ませて食べてね。
これを頂きながらハムやサラダを味わって下さい。
ワインやビールを飲みながら・・・と、いきたいところですが、これも自粛ね。
4.ミニトマトとカブのレモンソース
たっぷりのジューシーなミニトマトにカリカリッとしたカブを一緒に
レモンドレッシングで和えました。
たっぷり作って残りはマリネにしましょう。
爽やかなサラダですので、塩分の効いたハムにはぴったりです。
以上です。
まったりとした時間を過ごしたいですね。