先日久しぶりに外出しました。
ナショナル麻布マーケット!
何年ぶりかしら?
お店の様子は以前と違っていました。
前の方がレトロな独特の雰囲気で良かった気がして・・・
でも楽しかったです。
ターキーを焼きましょう。
一番小さい3.6kgのターキーとクランベリージャムを購入。
スタッフィングのパンを買おうと思いましたら、海外からの入荷が遅れていて、
ナショナル麻布が急遽独自にブレンドしたスタッフィングがあったのでゲット出来ました。
ターキーは冷凍で、解凍するのに冷蔵庫で4日程掛かりました。
小ぶりで焼きやすそう。
スタッフィングにはリンゴとカラントを混ぜてスパイスを加えて良い香りです。
今回はターキーのお腹にハーブとニンニクを詰めたので、
スタッフィングはキャセロールに入れて焼きました。
久しぶりに焼くのでドキドキです。それに昨年買い換えたオーブンで・・・
どうにか焼けましたが、やや焼きすぎ???
でもチキンとは違う味わいで美味しかった❤
ノンアルコールワインで乾杯!
まずタコのレモンドレッシング和え、大葉とフェンネルの香り。
少し木姜油(ムージャンユ)を入れたら美味しかった。
次はオニオングラタンスープ。トロッとチーズが美味しいね。
いよいよメインのターキー!
クランベリーソースとグレイビーソースを添えて。
グリーンサラダと共に。
付け合わせは、丸ごとポテトリヨネーズと例のスタッフィング・・・
けっこう食べたね。
デザートはオレンジカスタードクリームとシンプルな紅茶。
久しぶりの感謝祭ディナー。
残った骨付きターキーは、翌日ゴロッと野菜と一緒にスープ仕立てにしました。
残すことなく頂きました。
いつも美味しい恵みに感謝です。
ありがとう。