10月に入りました。
なぜだかコロナの感染者が減ってきていますね。
季節的な物なのか???
私はまだ安心出来ないと思っています。
油断しないで、でも少し楽しんで生活したいですね。
そして・・・
ジャーン!料理教室再開します。
本格的にではありませんので、
10月の最後の週、4日間だけのウォーミングアップを兼ねた
お試しのような感じでスタートです。
1ヶ月前に再スタート予約のメールを恐る恐る差し上げたら、2日で埋まりました。
本当に気長に待っていて下さったんだと思うと、
とても嬉しくてホロッとしてしましました。ありがとうございます。
でも、とても緊張しますね。
殆どの方はワクチン2回接種完了とのことですし、
未接種に方も、各自のご判断で参加したいと思われる方だけで再スタートです。
もちろん、また感染が広がったら考えます。
人数も1クラス4人、出来る限りの感染対策をして、食べる時以外はマスクは着用。
料理は各自別盛りのスタイルです。
講習・試食時間も2時間以内を目指します。
講習付き料理は2品。私が作っておくのが1品です。
検温をして来て頂き、家に入る時はアルコールで手を消毒してね。
気を引き締めて・・・
メニューは
1.豚挽肉のソーセージ風野菜スープ
挽肉にスパイスやハーブを入れて練り、小さなボール状にします。
たっぷりの季節野菜と煮た滋味深いスープです。
コロナで疲れている体に染み渡るはずです。
ちなみにドイツでソーは豚肉・セージは豚肉に合うハーブでソーセージだそうです。
美味しいと思いますよ。
2.魚のハーブパン粉焼き
スライスしたじゃがいもとトマトと魚を重ねて・・・
ハーブ入りのパン粉を乗せて香ばしくオーブンで焼きます。
お魚料理だけど、ボリューム感満点!
レモンをキュッと搾って、さっぱりします。
今回はカラスガレイのフィレを使う予定です。
3.セサミクッキー
これは私が作っておきますね。
胡麻たっぷりのサクサククッキー!
後を引きますよ。でも食べ過ぎに注意ね。
以上ですが、バランスの取れたメニューだと思います。
ほぼ一年ぶりでドキドキなのですが、
勘を取り戻しつつ楽しいレッスンにしたいと思います。
久しぶりの再会!
皆様も気を付けて、そして楽しく良い時間を過ごせますように。