今年も7月のブログが書けませんでした。
8月13日は娘の誕生日。
今回こそはみんなそろってお祝いしたかったのに・・・
娘夫婦は2回目のワクチン接種が10日に終わって誕生日を迎えることになりました。
でも結構副反応が出て体調不良。若いからでしょうかね。
13日はどうにか復帰出来そうな感じです。
食欲イマイチのようで誕生祝いは難しいかなと思ったのですが、やはり祝いたい。
サプライズにしようと作り始めたら娘の旦那さん「若」が
バースデーケーキを作るので夜みんなで食べましょうと・・・
嬉しいです。私も作っていたのでWケーキ❤いいね。
夕食の時間が来ました。
娘はヘロヘロでボーッとしてダイニングにおりてきました。
食べられる?うん、なんとか大丈夫と。。。
ではスタート
娘の好きな揚げ物のアペタイザーで“お誕生日おめでとう”! 乾杯!
ビックリした娘は ”えっ、お祝いしてくれるの?嬉しーい♪”
エビのベトナム風揚げワンタン。プラムソースと葱ニラ醤油タレを添えて。
次は春雨とセロリのチキンスープ サフラン風味、ガーリックトースト添え。
サフランの香りがとてもステキ。
次はシンプルなグリーンサラダ。
そしてカレイの重ね焼きイタリー風。
これはじゃがいもトマト玉ねぎチーズとカレイを重ねてオーブンで焼いて
最後に香味パン粉を乗せてグリルします。ちょっと焦げましたが美味しかった。
ソースは茄子のトマトソースとバターマヨネーズソース。良い組み合わせです。
そしていよいよ2人からのWバースデーケーキ。
「若」はミルフィーユに可愛い練り切り花。
私はパイナップルとマンゴーのココナツミルククリームタルト。
“♪ハッピバースデーツーユー♪♪”
洋なしの紅茶と共に・・・
みんなからプレゼントとバースデーカードを貰って元気になったね。
おめでとうね。
ちゃんと食べられたね。なんだか食欲戻ったようね♪
これで元気になれるよ。