コロナはなかなか収まりませんね。
どうなって行くのでしょうか?
最初
国が言っていたWithコロナって嫌な印象で
私にそんな生活出来るのかしらと悩んでいました。
Withoutコロナを目指すって出来ないの?
Withoutコロナ・・・気休めでもそう掲げてよーと思っていたのですが、
しぶといコロナに対して日本人はすごいと思います。
Whithコロナを何となく行って生活しているのですから。
私も踏ん張りますね。
さて先月スタートしたコロナ禍でのスペシャル料理教室。
多くの方に参加して頂けました。
再会の時のお互いの感激は言い表せない程でした。
こんなに教室を楽しみにしてくださっていたなんて・・・
1回2人~4人のレッスンは緊張の中、でもより充実し楽しく出来ました。
こちらも対策を頑張りましたが、
生徒さんの素晴らしいご協力と体調管理には頭が下がります。
新鮮で良い時間を過ごせました。
多分皆様大丈夫だったようです。
10月も沢山の方の予約を頂いております。
お互いに油断しないで楽しみましょう。
2パターンです。
先輩クラスは
1.鶏肉と椎茸と白きくらげの(薬膳)蒸しスープ
鶏肉でゆっくりだしを取り、各器に具を入れて蒸すのですが、
蒸すのが大変でしょうからそのまま具を入れて煮て取り分けます。
アンチエイジングの効果ある白キクラゲやクコの実を入れて、
滋味深いスープでホッとして頂けるはず!
ちょっと時間は必要ですが、煮出すまで私がしておきますから大丈夫です。
2.波絲牛肉(パースーニユウロウ) 揚げ春雨と細切り牛肉炒め
細切り獣肉を沙茶醤で炒め、サクッと揚げた春雨の上に盛ります。
春雨と絡めて食べて下さい。
ほんのり甘いご飯のおかずになります。
3.檸檬魚片 魚の唐揚げレモンソース
以前で教えていますので、私が作っておきましょう。
淡泊なのに爽やかで味わいのある料理です。
リクエストがありましたので、短時間で出来るこの料理を追加しました。
お魚の中華料理はなかなか作りませんが、扱いやすいので是非作って欲しいです。
新しいクラスは 先輩クラスに今年の2月に教えた人気メニューです。
1.麦入り食べるミネストローネ ガーリックトースト添え
これからの時期に麦等の穀物が体を休めて温めてくれるスープ。
たっぷり作って小分けにして冷凍保存していると便利で、
雑炊にしてもリゾット風にアレンジしてもOKで、他にも色々に使えます。
結構リッチなのにあっさり感じる料理です。
ベシャメルをしっかりマスターしましょう。
麦のスープと良い組み合わせだと思います。
色々な作り方があります。
自分が一番作りやすいやり方をマスターしましょう・
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食事を含め2時間で終了を目指しますので、
全て短時間で行いますが、きっとホッとするひとときになりますよ。