コロナの時期の料理教室。
前回のブログで書きましたように、そろそろ教室が始まります。
明日からです。
しばらくは、ご希望者だけのレッスンです。
まず初日はお二人からです。
久しぶりの教室、色々な意味でドキドキワクワク・・・
用心しながら張り切ります。
コロナでゆっくり料理される方もあると思い、メニューを考えました。
先輩クラスは
1.人参のクリームスープ オレンジ風味
人参をピュレにするときにオレンジも一緒に・・・
人参の匂いに爽やかなオレンジの香りで美味しいです。
2.コンフィの基本やあれこれ
これは活字ばかりでお勉強風。
でもコンフィの意味や効果等沢山沢山面白いこと、
なるほどと言うことをまとめました。読むべし♪
3.骨なし鶏もも肉のコンフィ
基本ですね。
これをオレンジと「馬告・マーガオ」と言うスパイス仕上げ。。。
香りが良いです。
オレンジ風味にしたのは、オレンジをスープで使用しているので
食材を増やさないようにと思ったのですが???
4.付け合わせ2品。
以前教えたマッシュポテトとミニトマトのバジルオイル焼き
新しいクラスはコロナでお休みになったときのリクエストメニュー
1.黒酢酢豚
2.基本の五目春巻き
3.辣汁青瓜
辛味のある甘酢きゅうり。
ちょっと涼しくなってきたけど、
残暑のような日にはきゅうりを頑張って使いましょう。
時間をたっぷり使って楽しんで作って下さい。
本当に、この状況で来て下さることに感謝です。
お互い十分に気をつけて致しましょう。