ジャーン!12月が来ました。
クリスマスもあり、楽しいのですが、でもやはり慌ただしい月ですね。
大掃除は早めにしました。
カフェは2019年12月19(木)が最終日です。
さて、遅くなりましたが、12月の料理教室メニューを紹介しますね。
2パターンです。
先輩クラスは・・・
トマトの中をくりぬいて、カニ身を詰めて
バジル風味のトマトジュレを掛けて、モッツアレーラを乗せて固めます。
ちょっとリッチなメインには、すっきりした可愛いオードブルになりますね。
2.ポークの赤ワイン煮
豚の肩ロースブロックを、バルサミコとオレンジとハチミツでマリネした物を
赤ワインたっぷりで煮込みます。
厚めにスライスして、煮詰めたソースを掛けて、りんごとプルーンを乗せて。。。
甘酸っぱいソースが決め手です。
3.オレンジとアップルのカスタードタルト
パイ生地をカリッと焼いた中にカスタードクリームを流して
オレンジとアップルを乗せます。
もう一度香ばしく焼いて出来上がり!
ちょっとジューシーなタルトです。
新しいクラスは・・・
リクエストにお応えしたお料理 ♪
なんだか教室の歴史を思い出します。
懐かしい!
1.ほうれん草のクリームスープ
ほうれん草の鮮やかなグリーンのスープ。
でも味はマイルドです。
2.サーモンのパイ包み
大きなサーモンフィレをパイで包んで、
爽やかなケッパーマヨネーズソースで頂きます。
ちょっと大変ですが、頑張っただけステキなお料理に仕上がります。
3.ティラミス
クリームチーズを使用するので、思ったよりあっさり出来ます。
いつも思うのですが、ステキなドルチェですよね?
4.おまけです♪ りんごとアンディーブのサラダ
アンディーブ(ニガチシャ)がなかなか手に入らないので
カーリーレタスで作ります。
以上です。
この1年も楽しく美味しく過ごせたのは皆様のおかげです。
来年も元気に出来ることを願います。
ありがとうございました。