急激に暑くなって、参った参った!
皆様体調は大丈夫ですか?
庭のハーブも少々参り気味・・・
美味しく栄養補給して元気になりましょう。
今月も2パターンです。
先輩クラスは
1.茄子南蛮
茄子をサッと揚げて、熱々を南蛮酢に漬け込みます。
唐辛子が利いている方が絶対美味しい!
2.エビと長芋団子の磯辺揚げ
エビ入りがんものようですが、磯辺にするとぐっとバージョンアップします!
3.豚しゃぶおろし麺
たっぷりの大根おろしと豚しゃぶを乗せて・・・体が元気になる麺料理。
梅干しと大葉がさっぱり感じさせてくれます。
温麺でも冷麺でも良い感じです。
新しいクラスは
1.生姜の炊き込みご飯
新生姜の辛みは爽やかで、食欲をそそります。
2.豆腐と卵の簡単揚げがんも
豆腐にちりめんじゃこを入れたお手軽がんもです。
3.ヤキドリ
焼き鳥ではありません。
味噌だれに漬けて焼いた鶏肉。
ご飯のおかずに最適の料理です。
4.梅干しとわかめのお椀
とってもさっぱり・・・決め手は胡麻とお茶漬けあられね。
冷たく冷やしても美味しいです。
以上です。
パワーを付けて夏に向かおう♪