ゴールデンウィークは皆さま如何お過ごしでしたか?
長いお休みも終わり、5月の教室が始まりました。
今月は中華料理。2パターンです。
1パターン
・魚香洋菜 糸寒天の台湾風サラダ
繊維質豊富な糸寒天を使用したシンプルなサラダ。
干しエビの香り豊かなドレッシングで頂きます。
・干焼明蝦 有頭蝦の殻つきエビチリ
オーソドックスな濃厚ソースで仕上げたエビチリ。
味噌もチューチューして下さい。
・杏仁鶏片 鶏肉のアーモンド衣揚げ
スライスした鶏肉にアーモンドを塗してカリッと揚げます。
アーモンドの香ばしさが、鶏肉とピッタリです。
2パターン
・椒麻鶏搾菜 蒸し鶏とザーサイの和え物
お酒を振った蒸し鶏を裂いてザーサイと和えた物。
鶏肉にザーサイがピリッとマッチ。。。お酒のおつまみにも良いですよ。
・蝦仁春巻 蝦のミニ春巻き台湾風
蝦を叩いて春巻きの皮で巻いたミニ春巻き。
香菜の香りを付けたプリプリ蝦の食感を楽しめます。
・魚生粥 刺身魚のお粥
スライスした刺身用白身魚に熱々のお粥を注ぎます。
胡麻油が利いたトロッとした美味しいお粥です。