まだ地震が続いていますが、如何お過ごしですか?
被害支援の為に避難所に入っているナースの方々の取材で被災地に行っていらした
生徒さんからのメールを読んで、まだまだなのだなと悲しくなっていました。
さて春休みも終わって4月の教室が始まります。
チョット美味しい物を作って食べましょうよ。
春らしいメニューです。
今月も2パターン。
1・春の香りの赤だし
筍やウドやこごみやふきの薹を使って春の香りを楽しみましょう。
仕上げに粉山椒を降って・・・
・山菜おこわ
蒸しおこわと炊きおこわの違いを教えます。
作るのは蒸しおこわの方です。
・春キャベツと微塵切り野菜入り豚挽肉の重ね蒸し和風あん添え
蓮根の微塵切りがサクッと効いたモザイク風の蒸し物です。
和風あんがミソかな♪
・姫桜餅
関東風の桜餅をひとくちサイズに作ります。
皮のピンクは食紅でなくてイチゴを潰して色付けます。
つぶつぶイチゴが残っている可愛い皮です。
私は白玉などの色付けはフルーツを使う事が多いのです。
フルーツの香りが美味しく思いますが、
時にはフルーツが逆効果の場合もあるのです。
桜餅は相性が良い方ですね。
2・鶏のスッポン仕立て
これは学生時代に習っていた大好きでそして大尊敬の『河野貞子先生』に
教えて頂いた物をヒントに作ったものです。
鶏のダシが効いた美味しいスープでに柚こしょうと白髪葱を添えました。
・菜花(写真は小松菜)と焼き揚げの辛子醤油和え
サクッと茹でた菜花(小松菜)とカリッと香ばしく炙ったあげが
ピリッと辛い辛子醤油にピッタリ。
ご飯にも合いますし、おつまみにもなります。
・魚のピリ辛鍋照り焼き
サッと焼いた魚を照り焼き風にタレで絡め、
山椒の実や七味唐辛子でインパクトをつけます。
甘辛ピリ辛・・・ご飯が進みます。食べ過ぎにご注意ね!
・姫桜餅
香り良い桜の葉の塩抜き加減が決め手です。
以上です。
しっかり春を感じましょう。